- 10 lbr kulit spring roll
- 200 gr daging kepiting
- 125 gr udang
- 4 btg daun bawang
- 3 buah jamur hikoko kering
- 200 ml air mendidih untuk merendam
- 50 gr tauge besar
- 1 sdm saus teriyaki
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jahe muda
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 300 ml minyak goreng
Cuci bersih udang lalu di cincang hingga halus, sisihkan. bersihkan daun bawang lalu diiris tipis, sisihkan. siapkan air panas dalam mangkuk, masukkan
jamur hioko ke dalamnya. Rendam selama beberapa saat hingga jamur berubah tekstur menjadi agak lunak. angkat dan tiriskan, lalu iris tipis, sisihkan. kupas bersih bawang putih lalu di cincang kasar, sisihkan. jahe di kupas lalu dincincang halus, sisihkan. tauge dicuci bersih lalu dibuang akarnya, sisihkan.
Dalam mangkuk kecil, masukkan saus teriyaki, cincangan bawang putih dan jahe, garam dan merica. aduk-aduk hingga rata. tambahkan kaldu ayam bubuk
jika dirasa kurang gurih. sisihkan.
Campur daging kepiting, udang cincang, irisan daun bawang dan jamur hioko dan tauge aduk-aduk hingga rata. lalu tuang larutan saus teriyaki dan
bawang putih, aduk-aduk kembali hingga bahan dan bumbu tercampur rata.
Ambil satu lembar spring roll, lalu letakkan satu sendok makan adonan isi di bagian ujung lembaran kulit. gulung hingga padat seperti membungkus lumpia. olesi pinggirannya dengan sedikit air lalu rekatkan hingga rapat. lakukan hingga semua bahan habis. panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng adonan spring roll hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat dan tiriskan. sajikan selagi panas dengan saus sambal atau saus kacang dan acar sayuran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar