Bahan :
- 200 g kacang panjang, potong 3 cm
- 200 g kembang turi, buang benang sari dan putiknya
- 200 g daun singkong yang muda
- 100 g taoge
- 50 g kemangi
- resep aslinya memakai kacang panjang, kol, kangkung & taoge
- 4 sdm minyak goreng
- 2 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 6 siung bawang putih
- 6 cm kencur
- 12 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 sdt terasi
- 100 g gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 250 g kacang tanah goreng, haluskan
- Rebus kacang panjang, kembang turi dan daun singkong secara terpisah. Sementara untuk taoge cukup diseduh dengan air panas saja. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Sambal Pecel : panaskan minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan kencur hingga layu. Angkat dan taruh dalam cobek. Selagi panas, haluskan bersama daun jeruk, terasi, gula merah dan garam. Tambahkan air asam jawa dan kacang tanah yang telah dihaluskan. Tuangi 300 ml air panas, campur hingga licin dan kental.
- Penyajian : tata sayuran di atas piring saji lalu tuangi sambal diatasnya. Sajikan dengan kemangi, serundeng, kering tempe, rempeyek kacang.... Wow Pokoknya Muantab deh...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar